Como Cadastrar Produto Composto

Procedimento para criação de produto com composição (composto por outros produtos)

Eduardo Luiz avatar
Escrito por Eduardo Luiz
Atualizado há mais de uma semana

Entendendo a composição

A composição é utilizada normalmente por empresas que fabricam ou produzem seus próprios produtos. Ex: Sanduíches, Bicicletas, etc.

Ao criar um produto composição, é solicitado que se indique os produtos que são usados para 'produção' desse produto, e suas devidas quantidades. Logo após, pode-se criar ou desfazer composições, realizando o acréscimo ou decréscimo do estoque do produto composto e de seus insumos.

Criar - Onde é adicionado o estoque do produto composto e retirado o estoque dos produtos insumos.

Desfazer - Onde é retirado do estoque do produto composto e adicionado o estoque dos produtos insumos.

Criando a composição

Dirija-se para o menu Gerenciar Produtos e selecione Novo.

Cadastre as informações gerais do produto e depois clique na aba "Composição". Nesta aba você visualizará a parte de vinculação dos itens insumos/matérias primas.

Na caixa Produto, deverão ser indicados os insumos que fazem parte da fórmula da composição. Estes itens já devem ter sido previamente cadastrados. Ex:

Exemplo

Em um sanduíche, consta:

• 1 unidade de alface,

• 1 unidade de hambúrguer,

• 15 gramas de batata palhada,

• 10 mililitros de maionese.

Neste caso, os Itens da Composição ficariam da seguinte forma:

Após a indicação dos itens, basta indicar quantos produtos acabados devem ser criados, na caixa Criar:

Clique em Criar e Logo após, basta clicar em Salvar e o estoque do produto composto irá se acrescer em 10 unidades.

Conclusão

Já os produtos insumos vão ser decrescidos de acordo com a quantidade usada em cada unidade de composição. Ou seja:

• Se é usado 1 alface para cada sanduíche, e foram criados 10 sanduíches - logo, serão retirados 10 alfaces;

• Se é usado 1 hambúrguer para cada sanduíche, e foram criados 10 sanduíches - logo, serão retirados 10 hambúrgueres;

• Se são usados 15 gramas de batata palha para cada sanduíche, e foram criados 10 sanduíches - logo, serão retirados 150 gramas de batata palha (15 x 10);

• Se são usados 10 mililitros de maionese para cada sanduíche, e foram criados 10 sanduíches - logo, serão retirados 100 mililitros de maionese (10 x 10);

A lógica se repete para casos de Desfazer composições.