Uma Nota Fiscal Complementar serve para suplementar informações e valores de impostos como ICMS, quando ele foi declarado com valor menor ao real na nota emitida. Ou seja, se juntarmos a primeira nota emitida com a nota complementar, como resultado, teremos o valor total correto dos impostos da operação.

Para gerar uma nota complementar de ICMS, acesse ao 1. Menu Emitir NF-e
>> 2. Novo >> 3. Saída.

Informações para o preenchimento da NF-e

1. Destinatário: Informe o mesmo destinatário da NF-e que será complementada.
2. Movimentação física dos produtos: Esta deve ser desmarcada para que após a NF-e ser aprovada não movimente novamente o estoque.
3. Finalidade da emissão: Indique NF-e complementar.
4. Natureza da Operação: Digite essa descrição: Complemento de tributo.
5. CFOP: O mesmo informado na nota a ser complementada.
(Caso ainda tenha dúvidas sobre, é importante realizar um contato com o contador).

A modalidade de frete deve ser informada como frete por conta do emitente = 0.

Os dados da transportadora são dispensados.

Aba Nota Complementar

1. Modelo: Nota Fiscal Modelo 55 (NF-e)
2. Chave: Indicar a chave de acesso da NF-e a ser complementada.

Aba Produtos

1. Produto: Utilizar o mesmo produto da nota a ser complementada.

2. Quantidade do produto: 0 (zero).

3. Valor unitário: 0 (zero).

4. CFOP: Utilizar o mesmo da nota a ser complementada.
5. Botão Tributação: Acesse para informar o complemento dos impostos.

Botão Tributação

1. BC ICMS: Valor do ICMS a complementar, referente ao produto correspondente.
2. Alíquota ICMS: informar 100 (O campo será preenchido somente para permitir a validação da NF-e).

3. Valor do ICMS: Valor do ICMS a complementar, referente ao produto correspondente.

Abas Totais

1. Total da Nota: 0 (zero).

Abas Faturamento

Forma de pagamento: Não é necessário informar.

Aba Observações

Dados Adicionais / Informações Complementares: Preencher conforme o regulamento. Podem ainda ser inseridas observações de interesse do contribuinte, além da descrição dos documentos fiscais referenciados.

Para finalizar, salve a nota e para o envio é só clicar no botão enviar.