Como Emitir NF-e de Produtos

Procedimento para emissão de Nota fiscal de produtos,

Atualizado há mais de uma semana

Assista ao passo-a-passo em vídeo clicando aqui!
Veja também: Como configurar seu certificado digital

Obs: Em todos os campos marcados em amarelo no sistema é obrigatório o preenchimento.

1 . Cadastre seu produto selecionando a opção "Desejo movimentar este produto em Notas Fiscais" e indique seu código NCM.

2 . Acesse o menu Clientes, cadastre seu cliente indicando os dados como CPF/CNPJ, IE, endereço e contato corretamente, pois são informações que serão validadas para o envio da NF-e.

3 . Selecione o menu Emitir NF-e, selecione o Tipo de Operação:
Entrada: para adicionar quantidade ao estoque do produto
Saída: para diminuir a quantidade em estoque do produto.

4. Selecione o destinatário da nota. É obrigatório que o destinatário tenha CPF/CNPJ e endereço cadastrado.

5. No campo CFOP informe o código da operação.
O CFOP será o responsável por informar a finalidade de emissão da nota, por exemplo, se será uma nota de devolução, nota de remessa, nota de bonificação.
O primeiro digito do CFOP é responsável por definir a localidade e o tipo de operação, sendo 1, 2 e 3 para movimentações de entrada e 5, 6 e 7 para movimentações de saída.
1 e 5 - operações dentro do estado;
2 e 6 - operações em outro estado;
3 e 7 - operações fora do país.

6. Na aba Produtos, indique a quantidade (QTD.) vendida de cada item, o valor unitário e CFOP. Os outros campos você pode preencher apenas se necessário.

O sistema preenche automaticamente o CFOP com o que foi preenchido na aba Cabeçalho, porém cada produto pode ter um CFOP diferente, nesse caso, basta alterar para o código desejado.

7. Clique sobre o ícone de tributação e indique os detalhamentos de tributos ou caso já tenha as tributações pré-cadastrada no NCM, clique no botão Carregar Todas as Tributações.
Saiba como deixar a tributação pré-cadastrada através do link: Guia de Cadastros de Tributos de Mercadorias (NCM)

A indicação dos dados de tributação é realizada de acordo com seu Regime Tributário.
Para empresa optantes pelo Simples Nacional há algumas informações padrões como os itens listados abaixo:

CSOSN - É o 'Código de Situação da Operação no SIMPLES NACIONAL' para as 'Empresas' enquadradas no 'Simples Nacional' em Substituição ao CST, que se destina as Empresas tributadas pelo ICMS.

CST PIS E COFINS - O Código de Situação Tributária "CST" foi instituído com a finalidade de identificar a situação tributária pelo ICMS da mercadoria na operação praticada.

Para saber qual a tributação informar na nota é importante consultar a contabilidade para que as notas sejam tributadas corretamente.

Feita a indicações e calculo de toda tributação selecione a opção Salvar e Fechar para que fique registrado em sua nota.

Após preencher a tributação do produto, clique em SALVAR E FECHAR

8. Acesse a aba TOTAIS para conferir os valores da nota.

9. Clique na aba Faturamento e indique a forma de pagamento que será utilizada.

Ao indicar a forma de pagamento, irá abrir em sua tela o detalhamento de parcelas. Nele indique informações como:

• Quantidade de parcelas

• Datas de vencimento das parcelas

Para que o cálculo das parcelas seja realizado, basta inserir a data da primeira parcela e depois clique no botão Calcular.

Para gerar Boletos ou Carnês desta nota, selecione a opção a frente do campo Informação 3.

Após indicada a forma de pagamento e realizado o detalhamento das parcelas, clique em  Salvar .

10. Confira se as informações preenchidas na nota estão corretas. Após conferir clique em Enviar para que a nota seja transmitida para a Sefaz.

11. Acompanhe o envio da nota através do menu  Mais Ações >> Acompanhar NF-e

12. Caso seja aprovada, selecione o ícone da impressora para Imprimir.

O arquivo XML e a Danfe serão enviados automaticamente para o e-mail do seu cliente.

Para emitir uma NFe através do Pedido/Orçamento siga o procedimento abaixo:

1 - Acesse a aba Cabeçalho da NF-e e no campo Pedido/OS Vinculada informe o numero do pedido que deseja importar.

Os dados do pedido serão importados na NF-e, faltando preencher somente as informações referentes a CFOP e tributação.

Links uteis: