Diversos
Utilitários
Liberando as portas seriais (portas COM)

Processo para liberar as portas COM quando estiverem em uso, mesmo sem equipamento conectado ou sendo mostrada nas portas do computador.

Jonatan Marinho Elstner avatar
Escrito por Jonatan Marinho Elstner
Atualizado há mais de uma semana

É muito comum encontrar no computador, várias portas COM utilizadas sem mesmo ter nenhum equipamento conectado, nesse caso, siga o procedimento abaixo para fazer a limpeza.

Acesse o menu Iniciar (ou vá no Executar utilizando o atalho Windows + R) e digite Regedit e dê OK.

Após abrir o Editor de registro, vá no seguinte caminho

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\COM Name Arbiter

Abra chave com nome ComDB

Selecione todo o conteúdo dessa chave e apague.

O valor deve ficar como mostra a imagem abaixo.

Feito isso, clique em OK.

Após feito esse procedimento, as portas estão novamente liberadas para uso.

OBS: No caso de SAT e IMPRESSORA, após realizar esse procedimento poderá acessar o menu Gerenciador de Dispositivos, acesse a porta do equipamento e na aba de definições de porta, altere a porta do equipamento para desejada.

Quando fizer a alteração, é recomendado que desconecte e conecte o equipamento novamente.