Como administrar Planos Orçamentários
Atualizado há mais de uma semana

O plano orçamentário serve para que a empresa tenha uma maior organização com seus débitos e créditos. Neste artigo vamos mostrar como criar um plano um orçamentário, e também como gerenciá-los.

Para criar um plano orçamentário, vamos no Menu >> Opções Financeiras >> Planos Orçamentários. Após clicar na opção de Planos Orçamentários, o sistema exibirá uma série de planos pré cadastrados, que estão separados por duas tabelas crédito e débito.

Que por sua vez, podem ser editados nas opções que aparecem do lado do nome ao passar o mouse.

Para adicionar um novo plano, basta clicar em Adicionar Item. Após clicar em adicionar o sistema exibirá alguns dados do plano para serem preenchidos.

No campo Conta Mãe, você selecionará os tópicos e subtópicos que desejar adicionar o novo plano orçamentário, nesse caso utilizarei o Despesas Trabalhistas.

Em Classificação DRE você deve fazer o vinculo do plano orçamentário com as categorias da DRE.
É necessário preencher esse campo somente se for utilizar a DRE.

No campo Nome do Plano, será indicado o nome do plano, nesse caso uma “Despesa Trabalhistas”.

Se a opção de Definir posição manualmente for marcada, automaticamente o campo Posição Relativa será habilitado para informar a posição desejada.

Após preencher os campos da forma desejada, clique em Salvar e Fechar, para salvar o plano orçamentário.

Após realizar o procedimento acima, vamos fazer o lançamento no financeiro. Para isto, vamos em Menu >> Contas a Pagar e Receber e vamos clicar em Novo

Em Tipo/Plano Orçamentário você deve escolher o tipo do plano, se será entrada (crédito) ou saída (débito). No campo Plano Orçamentário indicaremos o plano que foi criado.

• Forma de Pagamento: iremos indicar a forma de pagamento desejada.

• Descrição: iremos colocar uma descrição, que seja pertinente ao Plano Orçamentário selecionado.

• Detalhar: o sistema exibirá campos para inserir maiores detalhes em cada campo.

• Data Vencimento: iremos colocar a data de vencimento do plano que está sendo cadastrado.

• Valor Bruto: iremos colocar o valor da saída do plano orçamentário, neste caso, o  valor referente ao salário do funcionário.

• Detalhar Parcelas/Recorrência: automaticamente o sistema irá habilitar a aba Parcelas/Recorrência. Nela e possível criar parcelas recorrentes.

Em Parcelas/Recorrência é possível dividir o valor bruto em várias parcelas ou gerar várias parcelas com o mesmo valor.

Após a realizar as alterações desejadas, basta salvar o lançamento. Caso queira confirmar o pagamento/recebimento da parcela, clique em Confirmar Lançamento