S@T
Erros e Procedimentos
Reinstalando o driver do VECF (virtual ECF)

Fazendo a instalação/remoção das com0com para comunicação com Virtual ECF

Jonatan Marinho Elstner avatar
Escrito por Jonatan Marinho Elstner
Atualizado há mais de uma semana

Quando ocorrer uma falha na abertura ou falha de comunicação com o VECF (o mais comum é o "Erro de comunicação" ao abrir o PDV), iremos abaixo realizar a desinstalação e remoção dos drivers do VECF que se encontra no dispositivo com0com para depois realizarmos a reinstalação.

Na imagem abaixo é mostrado a instalação dos drivers utilizando a porta COM2

DESINSTALANDO E REMOVENDO OS DRIVERS

Para realizar a desinstalação, supondo que o Fiscal Manager já esteja instalado, acesse a pasta C:\BematechFiscal\commports e execute o programa ConfigVirtualPorts.exe irá aparecer a tela abaixo, para remoção clique em 1 Remover Config e depois clique em 2 Desinstalar Driver

REINSTALANDO OU INSTALANDO OS DRIVERS

Quando for realizar a (re)instalação dos drivers do VECF o primeiro passo é confirmar quais as portas disponíveis para evitar uma conflito no momento da instalação.
Para isso, acesse o menu Gerenciador de Dispositivos utilizando o menu Iniciar do Windows, e confira as portas COM que já existem no dispositivo portas.
Na imagem abaixo, temos as portas COM1, COM2 e COM8 já utilizadas, dessa maneira, irei escolher e utilizar a porta COM3 para instalação.

Acesse a pasta C:\BematechFiscal\commports e execute o programa ConfigVirtualPorts.exe nos campos abaixo coloque:
- Na Porta 1, coloque a porta escolhida (no nosso exemplo a porta COM3)
- Na Porta 2 escreva VECF

- Clique em Configurar Portas

Se tudo ocorrer corretamente, será criada uma porta com0com informando a porta selecionada.

OBS: Caso a escolha da porta do VECF seja diferente de COM2, lembre-se de alterar a configuração no PDV no arquivo Bemafi32.ini (esse arquivo fica dentro da pasta de instalação do PDV e através dele que ocorre a comunicação com o VECF).