Todo lançamento financeiro do TagPlus tem o campo “Juros por Atraso”, que é visualizado ao se clicar no botão “Detalhar”. Esse campo pode ser preenchido tanto de forma automática, através do cálculo de juros configurado na forma de pagamento, quanto de forma manual.

Multas e juros por atrasos são Receitas ou Despesas Financeiras. Portanto, lançamentos financeiros com acréscimo de “Juros por Atraso” sempre serão classificados dessa forma na DRE do TagPlus, independentemente do Plano Orçamentário do lançamento principal. Além disso, a competência de juros recebidos ou pagos sempre é a data do recebimento ou pagamento, mesmo que a competência da Receita ou Despesa seja diferente.

Por exemplo, suponha que você fez uma compra de Material de Escritório no dia 10/01/2021, com valor de R$ 1.000,00 com pagamento via boleto para 10/02/2021. O lançamento original deve ficar assim:

Porém, o pagamento só foi efetuado no dia 22/02/2021 e houve uma cobrança de multa e juros de R$ 19,99. Ao atualizar o lançamento financeiro com a nova data de pagamento e os juros cobrados (a data de competência se mantém), o lançamento ficará assim:

Nesse exemplo, o que será visto na DRE é uma despesa de R$ 1.000,00 em Janeiro, com a classificação de MATERIAL DE ESCRITÓRIO, mais um despesa de R$ 19,99 em Fevereiro, classificada como JUROS em DESPESAS FINANCEIRAS.

DRE JANEIRO:

DRE FEVEREIRO: