Como cadastrar tributação para NFC-e e SAT?

Procedimento para cadastrar tributação para uso no ERP ou PDV, tanto para emissão de NFC-e quanto de CF-e (SAT)

Jonatan Marinho Elstner avatar
Escrito por Jonatan Marinho Elstner
Atualizado há mais de uma semana

Cadastro básico para emissão de NFC-e e SAT

Lembre-se: Consulte seu contador antes de realizar as configurações tributárias.

Na emissão de NFC-e e SAT:

• O CFOP indicado no cadastro do produto será utilizado como padrão para emissão.

• Ao clicar em Tributação você será direcionado para o NCM do produto.

Fique Atento! Ao efetuar a venda no PDV, os dados tributários utilizados nas emissões fiscais serão os cadastrados na aba NFC-e do NCM do produto.

Ao acessar o NCM, informe os dados necessários:

• No Simples Nacional: Informe o CSOSN

• No Regime Normal: Informe o CST B

• Alíquotas e outros dados tributários relevantes.

Não se esqueça de salvar sempre as alterações realizadas antes de finalizar.

Fica a dica!

Você pode verificar o cadastro dos tributos do produto de duas maneiras:

• A primeira é acessando o Menu Tributos de Mercadorias (NCM).

• A segunda opção é clicando no botão Tributação dentro do próprio cadastro do produto.

Usando 2 tributações para o mesmo NCM

• O procedimento abaixo só funciona no PDV.

• Atualmente é possível utilizar apenas 2 tributações

Não é incomum a necessidade de utilizar mais de um CFOP para produtos que possuem o mesmo NCM. Isso significa que será preciso indicar duas tributações diferentes para a emissão da NFC-e. No entanto, na aba NFC-e do cadastro do NCM, não é possível indicar mais de uma tributação. Nesse contexto, o PDV utiliza uma tributação padrão quando o CFOP 5405 está informado no cadastro do produto.

Quando o CFOP 5405 é informado no cadastro do produto:

• No Simples Nacional: O PDV lançará automaticamente o CSOSN 500.

• No Regime Normal: O PDV lançará automaticamente o CST 60.

Essa ação sempre ocorrerá em detrimento do que estiver indicado na aba NFC-e do cadastro do NCM do produto.

• Resumindo, se um NCM engloba produtos com os CFOPs 5405 e 5102:

• Mantenha no cadastro do NCM o CSOSN 102 ou CST 00

• Cadastrando um produto com o CFOP 5405, o PDV aplicará automaticamente o CSOSN 500 ou CST 60