Gestão de Compras e Entradas
Tutoriais
Como indicar o CFOP correto nas Compras e Entradas?
Atualizado há mais de uma semana

Usando o CFOP correto ao cadastrar Notas Fiscais

Ao realizar uma compra de mercadorias, é comum receber uma Nota Fiscal do fornecedor na qual o CFOP começa com os dígitos 5 ou 6. No entanto, ao tentar cadastrar essa Nota no Sistema, o CFOP da Nota Fiscal não é aceito.

Lógica do processo

Isso ocorre porque o CFOP segue uma lógica específica:

Quando o fornecedor emitiu a nota fiscal, ele estava realizando uma operação de saída. Portanto, o CFOP deve começar com um desses dois dígitos. No entanto, ao cadastrar a nota no sistema, você está realizando uma operação de entrada. Portanto, o CFOP que você deve indicar deve começar com 1 ou 2.

Entendendo o CFOP

Para que entenda melhor temos a seguinte situação:

CFOP de saída iniciam com:
5 - Mesmo estado

6 - Outro estado

7 - Exterior

CFOP de entrada iniciam com:
1 - Mesmo estado

2 - Outro estado

3 - Exterior.

Exemplo prático

Por exemplo, se o fornecedor emitiu uma nota fiscal com o CFOP 5.102 para uma venda, ao realizar a entrada dessa mercadoria, você provavelmente deverá indicar o CFOP 1.102.

Consulta e orientação contábil

É importante destacar a variação entre os dígitos 1 e 2 / 5 e 6:

É crucial ressaltar que nem sempre você deve usar o CFOP 1.102 se a nota de compra contiver o CFOP 5.102. Para obter a informação correta sobre o CFOP, consulte o seu contador.

Lista completa de CFOPs

Para consultar a lista completa de CFOP, clique aqui

Cada CFOP tem uma finalidade específica e é importante sempre prestar atenção na maneira em que os seus funcionários estão cadastrando os seus itens na Nota Fiscal.