Como Emitir uma Nota Fiscal de Importação?

Emitindo uma NF-e de Importação.

Atualizado há mais de uma semana

Siga os passos abaixo para emitir uma NF-e de Entrada de Importação com sucesso!

Cadastre seu produto indicando a Origem (CST A) como Importada (CST 1, 2, 6 ou 7).

Cadastre seu Fornecedor indicando-o como Estrangeiro, informe a Identificação do Estrangeiro e não se esqueça de colocar o endereço do mesmo, na Aba Endereços.

Acesse  o Menu Emitir NF-e, clique em Novo e selecione o Tipo de Operação: Entrada.

Em Destinatário selecione o fornecedor estrangeiro cadastrado.

No campo CFOP, indique o Código que deve ser iniciado por 3. Caso não saiba qual CFOP utilizar, consulte seu contador para obter essa informação.

(Na imagem estamos usando como exemplo o CFOP 3.102)

Na aba Produtos, indique o produto cadastrado, sua quantidade, valor e demais informações.

Clique sobre o ícone Importação e indique os dados da Declaração de Importação (D.I.).

Após indicar, clique em Salvar e Fechar. Caso não saiba o que preencher nesses campos, solicite auxilio do seu contador para obter essa informação.

Clique sobre o ícone de Tributos Indique os dados de Tributação ou caso já tenha cadastrado, clique no botão Calcular Todas as Tributações.

Para os cálculos tributários, é importante informar:

• Ao Calcular a Tributação automaticamente: os valores que fazem parte da Base de Cálculo do ICMS são:
    Subtotal + Valor do Frete + Valor do Seguro + Valor das Outras Despesas + Valor do PIS + Valor do COFINS + Valor do IPI + Valor do IOF + Valor do ICMS Próprio + Valor do II.

O Valor das Despesas Aduaneiras não compõe o mesmo, sendo somente informativo na NF-e.

• É interessante conferir os totais com a planilha enviada pelo despachante/contabilidade.

Clique na aba Totais e e selecione Calcular Total.

Após conferir todos os dados selecione  Salve e Feche para que a nota possa ser alterada em outro momento, mas, caso queira envia-la selecione Enviar.

Para conseguir aprovar a NF-e é necessário que o Emissor NF-e esteja aberto e configurado com o certificado digital.

Para acompanhar o processo de aprovação da NF-e acesse a nota, vá em Mais Ações >> Acompanhar NF-e.

Para enviar por 1. e-mail, 2. imprimir e/ou 3. gerar o XML (Só será possível gerar o XML se a nota estiver Aprovada).

Selecione a nota e clique em Mais Ações