Como importar XML de nota fiscal?

Procedimento para registrar nota fiscal de entrada no sistema através de um arquivo XML

Eduardo Luiz avatar
Escrito por Eduardo Luiz
Atualizado há mais de uma semana

Como obter o arquivo XML?

Geralmente o seu fornecedor envia este arquivo para o seu e-mail junto com o PDF da nota. Caso tenha recebido você pode obter este XML na Receita Federal. Cliquem em Como obter o XML de compra junto a Sefaz e veja como é simples obter este arquivo junto a Receita.

Em qual menu e como faço a importação do XML da Nota de Compra?

Estando com XML salvo em seu computador, acesse o menu Registrar Compra

Em seguida clique sob a opção Importar XML.

Clique sob a opção Escolher arquivo e indique o XML salvo em seu computador

Cadastrar produtos de forma automática/vincular já existentes.

Ao importar o arquivo, deverá aparecer em sua tela as seguintes mensagens :

1. Sim: O sistema irá cadastrar todos os produtos do XML de compra no seu sistema.
2. Não: Para quando os produtos dessa nota já estão cadastrados no sistema.

E clicando em Não, o sistema verificará se os produtos do XML também estão no seu sistema. Essa verificação pode ser feita Somente pelo Código do Produto ou Pelo Código e Descrição. Como é possível verificar na imagem a seguir:

Em outras palavras se o código do produto (interno ou EAN) cadastrado no sistema Tagplus, for idêntico ao que consta na nota do fornecedor o sistema vai vincular essas referências de produtos na nota e no seu sistema.

Inserir CFOP e outros dados no Cabeçalho

Depois que selecionar como serão indicados na nota está mensagem vai aparecer.

Basta clicar em Ok e outras mensagens perguntando se deseja incluir valore de frete e outras despesas como valores adicionais no valor de custo dos produtos. Cliquei SIM caso deseja que isto aconteça.

Feito isto o lançamento referente a nota importada pelo XML vai abrir no sistema. Nesta parte vai conferir os dados, ajustar o que pode/deve ser ajustados (como data de entrada por exemplo) e indicar o CFOP.

Lembre-se:
Na aba cabeçalho indique o CFOP referente a operação de compra, pois ao importar o XML o CFOP que vem na nota não pode ser usado, já que a NF-e emitida pelo fornecedor foi de uma operação de saída e essa operação será de entrada.
Se na nota de compra recebida tem o CFOP iniciado com 5xxx: O CFOP a ser informado aqui começará com 1xxx.
Se na nota de compra recebida tem o CFOP iniciado com 6xxx: O CFOP a ser informado aqui começará com 2xxx.
(Consulte o CFOP completo com o seu contador).

Conferindo os produtos e vinculando/cadastrando os que não foram reconhecidos

Na aba produtos verifique se todos os produtos estão marcados em amarelo,

Caso algum produto esteja com o campo de cor lilás e com sinal de atenção a sua frente, significa que o produto não foi identificado ou não está cadastrado no sistema. Para identificá-lo ou cadastrá-lo clique na descrição do produto.

Depois disto indique o que deseja fazer, conforme as opções que lhe serão exibidas, seguem:

Se a opção for selecionar, você vai indicar na linha em questão o produto referente ao da nota que tem cadastrado no sistema. Caso seja cadastrar, uma aba de produto vai abrir com os dados do produto conforme o mesmo possui na nota. Neste momento pode editar algo ou simplesmente clicar para salvar e fechar para cadastrar o produto.

Despesas e Movimentação de Estoque

Após todos os produtos estarem identificados corretamente, acesse a aba Totais confira os valores e depois acesse a aba Faturamento e indique a forma de pagamento utilizada.

Feito isto, basta Confirmar sua nota para que seja finalizada a operação e seu estoque seja atualizado com SUCESSO.

Se a nota não for confirmada, o estoque desses produtos não terá as suas quantidades adicionadas. E sem indicar uma forma de pagamento, não será criado um lançamento financeiro (contas a pagar e receber).