Como informar os tributos monofásicos de combustível na NF-e?
Como informar os tributos monofásicos de combustível na NF-e?

Procedimento para informar os dados tributários monofásicos, referente a NT. 2023.001 na NF-e (nota fiscal eletrônica).

Jonatan Marinho Elstner avatar
Escrito por Jonatan Marinho Elstner
Atualizado há mais de uma semana

Abaixo segue o procedimento para emissão de NF-e utilizando os dados tributários monofásicos de combustível.
Caso ainda não saiba emitir NF-e, clique aqui.

Emissão de NF-e

Os dados monofásicos de combustível são caracterizados pelo uso dos seguintes CST:

• 02 - Tributação monofásica própria sobre combustíveis

• 15 - Tributação monofásica própria e com responsabilidade pela retenção sobre combustíveis

• 53 - Tributação monofásica sobre combustíveis com recolhimento diferido

• 61 - Tributação monofásica sobre combustíveis cobrada anteriormente

Além dessas opções de CST, para que ela fiquem disponíveis para uso é necessário utilizar um CFOP de combustível, segue lista completa de CFOP de combustível:

Lembrando que caso informe apenas o campo alíquota e clique em Calcular Tributação o sistema já fará os cálculos baseados na alíquota e valores dos produtos informados.

Regime Normal - Configuração

No momento de realizar a emissão da nota fiscal, acesse o campo de tributação na aba Produtos.

Selecione um dos CST de tributação monofásica e informe os dados tributários.

Simples Nacional - Configuração

No momento de realizar a emissão da nota fiscal, acesse o campo de tributação na aba Produtos.

Acesse a tributação e marque a opção "Desejo informar CST-B referente a ICMS Monofásico para este produto", informe o CST referente a tributação monofásica e informe os dados tributários.

Finalizando a NF-e

Após informar os dados tributários basta salvar a tributação, revisar os valores na aba Totais da nota e depois enviá-la.