Confira quais estados já estão trabalhando com NFC-e através do link abaixo:

Situação do PAF-ECF (Cupom Fiscal), CF-e e NFC-e por Estado

Primeiros Passos

Token e Código de Segurança do Contribuinte (CSC)

Você deve realizar o cadastro da sua empresa na Sefaz para realizar a emissão. Será disponibilizado a ID do Token e o Código de Segurança do Contribuinte.

No link abaixo possuí um mapa onde você consegue acessar o ambiente de cadastramento de cada estado que possuí NFC-e disponível hoje. Ao clicar no estado pode ser que contenha um passo a passo ou você poderá ser encaminhado diretamente para o ambiente de cadastramento.

http://nfce.encat.org/empresario/csc/

Configurando Token

No menu Configurações Gerais, Opções do Sistema, aba Nota Fiscal você deve cadastrar a numeração do Token e do CSC.

Veja os passos abaixo:

OBS: Em todos os campos marcados em amarelo no sistema é obrigatório o preenchimento.

Como emitir a NFC-e através do sistema online.

Para emitir a NFC-e vá ao menu Emitir NFC-e clique sobre o botão Novo.

Na aba Cabeçalho você irá indicar o número da nota - caso já tenha emitido NFC-e é necessário que a numeração dê continuidade na ultima numeração utilizada. Nesta aba, você também deve informar o CFOP e o nome do cliente (opcional).

Os outros campo você informa somente caso tenha necessidade.

Na aba Produtos informe os produtos e os campos referentes a quantidade, valor e tributação.

Carregue as tributações clicando em Carregar Todas as Tributações caso elas já estejam pré cadastradas.

Caso elas não estejam pré-cadastradas, você pode cadastrar manualmente clicando no botão tributação.

Na aba Totais é necessário apenas conferir se os valores estão corretos.

Na aba Faturamento indique a forma de pagamento e as condições de parcelamento, vencimento, caso necessário.

Após indicar a forma de pagamento clique em Salvar para salvar os dados da nota.

Logo depois clique em Enviar para enviar a nota.

Após clicar em Enviar, o sistema lhe dará a opção de criar um lançamento financeiro após a aprovação da nota.

Caso você escolha não criar, após a aprovação da nota os valores relacionados a mesma não serão lançados automaticamente no Contas a Pagar e a Receber.

Para acompanhar o processamento da nota, clique sobre o botão Mais Ações e em seguida Acompanhar NFC-e.

Como emitir NFC-e pelo PDV.

Antes de emitir alguma NFC-e pelo PDV são necessárias algumas configurações. Para isso vá ao menu F12, Opções NFC-e, Configurações NFC-e (CTRL+F7).

Em Tipo de Venda NFC-e haverá 3 opções, você deve escolher a opção de sua preferência.

Escolher tipo ao iniciar venda: quando for emitir pelo PDV NFC-e e Venda Simples.

Sempre emitir NFC-e: quando for emitir somente NFC-e pelo PDV.

Nunca emitir NFC-e: quando não for emitir NFC-e pelo PDV.

Em Configuração NFC-e, Avançado você deve indicar a numeração inicial da NFC-e que vai começar a emitir pelo PDV. Então, caso já tenha emitidos notas com a mesma Serie que está sendo utilizada no PDV, é necessário que dê sequencia na numeração.

A Serie da NFC-e será a mesmo numero do terminal.

Ao salvar o PDV irá reiniciar e reconfigurar algumas ferramentas para que seja possível a emissão da nota fiscal do consumidor.

OBS: Caso você não possua o Framework instalado na sua máquina o PDV irá iniciar o download do mesmo automaticamente, caso você já tenha, basta fechar a janela.

Apos abrir o PDV, será necessário cadastrar o seu certificado digital. Para isso vá ao menu F12, Opções NFC-e, Certificado Digital.

Ao abrir o Emissor NFC-e do PDV, vá em Empresas, Certificado Digital. Selecione o certificado digital da sua empresa, depois clique em Salvar.

Após estes processos o PDV estará configurado para a emissão de NFC-e.

Para realizar a venda, acesse o menu F10, Iniciar Venda. Escolha o tipo de venda NFCe.

Indique os produtos da venda e depois informe a forma de pagamento no menu F11.

Caso seja necessário gerar a nota em contingência temos o botão de gerar a nota em contingência.

Mas devemos lembrar que isto é uma medida de emergência e não uma ferramenta que deve ser utilizada sem necessidade. O ideal é que a nota seja aprovada naturalmente.

Após a nota ser aprovada, será impresso o comprovante e a venda detalhada.